So-net無料ブログ作成

もり蕎麦&新玉葱の天麩羅@石月 [その他]

 この日のランチはお蕎麦気分だったんで、久し振りに武蔵小杉グランツリー1階のレストラン街にある石臼挽きのお蕎麦屋さん「石月」さんへ行ってきました。

【お店外観】
1_お店外観.jpg

 お店外観はこんな感じ。店頭に酒樽が飾られています。


【メニューチェック】
2_春のお勧めメニュー.jpg

 「石月」さんは定番メニューとは別に季節の旬のメニューがありますんで、まずはそれをチェック。春を感じさせるメニューが並んでますね。


【まずは生ビール】
3_生ビール.jpg

 ここの生ビールは特別美味しいような気がします。なんでまずは生ビールを注文。うん、間違いないっす。


【石臼】
4_石臼.jpg

 12時前の訪問でしたんで、お客さんは一組のみ。なんで店内にディスプレイされている石臼をパチリ。


【新玉葱の天麩羅】
5_新玉葱の天麩羅.jpg

 お勧め春メニューからチョイスしたのがコチラ、新玉葱の天麩羅です。予想したのと違うお姿、玉葱一個を半分にして天麩羅、それをさらに半分にカットしての提供です。
 美味しいんだけど玉葱丸ごと一個ですから量が多い。半分くらいは良かったんですが後半は食傷気味です。それでもなんとか完食です。


【続いて清酒です】
8_豊の秋二合.jpg

 ビールも飲んじゃったんで続いて清酒を注文します。いつもの島根のお酒「豊の秋」です。若干甘めで冷で飲むには最適な塩梅です。


【もり蕎麦大盛り】
6_もり蕎麦大盛り.jpg

 お酒と同時にオーダーしたもり蕎麦登場です。これまたいつもの通り大盛りでお願いしました。


【蕎麦湯】
7_蕎麦湯.jpg

 お蕎麦を食べ終わるころを見計らって蕎麦湯です。蕎麦湯を出すタイミングって結構重要だと思います。よくお蕎麦と同時に出てくる場合がありますが、なんだか「早く食って帰ってくれ」みたいな感じでちょっと抵抗があります。
 かといって食べ終わっちゃって「すいませ~ん、蕎麦湯お願いしま~す」ってのもどうかと思います。その点このお店はナイスなタイミングで蕎麦湯を出していただけるんでOKかと。




プラモネタではありませんが宜しければプチっとお願いします。
   ↓↓↓

人気ブログランキング
nice!(13)  コメント(15)  トラックバック(0) 

nice! 13

コメント 15

川崎工場長

niceありがとうございます、鉄腕原子さん。
by 川崎工場長 (2017-03-25 06:47) 

hiro_koba

日本蕎麦!!!
良いですねぇ。この土日はお蕎麦を頂きたいですね。出来ればお酒付きがいいなぁ。
鯵の三杯酢も良さそうです。ああ、旨い日本酒飲みたい〜♪
by hiro_koba (2017-03-25 08:28) 

川崎工場長

niceありがとうございます、YUTAじいさん。
by 川崎工場長 (2017-03-25 09:18) 

川崎工場長

niceありがとうございます、@ミックさん。
by 川崎工場長 (2017-03-25 09:18) 

川崎工場長

niceありがとうございます、KENT0mgさん。
by 川崎工場長 (2017-03-25 09:20) 

川崎工場長

コメントありがとうございます、hiro_kobaさん。

いっちゃってください、週末の清酒とお蕎麦。
お休みの正しい過ごし方ですよ。
by 川崎工場長 (2017-03-25 09:22) 

川崎工場長

niceありがとうございます、ribonribonさん。
by 川崎工場長 (2017-03-26 07:20) 

川崎工場長

niceありがとうございます、AKIさん。
by 川崎工場長 (2017-03-26 07:21) 

川崎工場長

niceありがとうございます、ぷっぷくさん。
by 川崎工場長 (2017-03-26 07:21) 

川崎工場長

niceありがとうございます、常武鉄道さん。
by 川崎工場長 (2017-03-26 14:05) 

川崎工場長

niceありがとうございます、yamさん。
by 川崎工場長 (2017-03-26 14:06) 

tetsuan

新玉葱の天ぷらは、辛くはなかったですか?

それにしても丸ごと一個分とは、ボリュームたっぷりですね。
こりゃあ、血液サラサラになったことでしょう。(^^)
by tetsuan (2017-03-26 21:24) 

川崎工場長

niceありがとうございます、ネオ・アッキーさん。
by 川崎工場長 (2017-03-27 07:40) 

川崎工場長

niceありがとうございます、ぼんぼちぼちぼちさん。
by 川崎工場長 (2017-03-27 07:42) 

川崎工場長

nice&コメントありがとうございます、 tetsuanさん。

玉葱は辛くありませんでしたよ、むしろ甘みを感じました。
半分くらいの輪切りの天麩羅を想像してたんで、ビックリ。
たしかに健康に良かったことには間違いナイっすね(^^)。
by 川崎工場長 (2017-03-27 07:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0